»

Tuesday, May 10, 2011

Roti isi coklat

Hari ini topiknya adalah nyombong, karena dari sejak hari Sabtu kemaren, Ibu bolak-balik ke dapur buat praktekin resep-resep yang udah Ibu kumpulin sebelumnya. Hihihi... ketahuan, selama ini cuma ngumpulin resep doang, kan? Prakteknya nunggu si mood bagus datang, yang (sedihnya), si mood bagus itu kadang datang, kadang (baca: seringnya) nggak.. lol
Anywayyy.. jadi ceritanya, dari dulu Ibu tuh kepengen bener namanya bikin roti. Iyaaapp. Roti. Secara, si genduk itu senengggg banget makan roti. Kebayang dong, liat dia makan roti bikinan emaknya, pasti bakal bikin emaknya yang jarang banget masak ini, bangga... biggrin
Berbekal niat tulus pengen liat anak gadisnya makan roti bikinan ibunya sendiri itulah, makanya hari Sabtu kemaren Ibu nekat praktek bikin roti. Isi apa? Ya coklat, laahhh.. Apalagi? Emang bisa gitu, mikirin rasa lain selain rasa coklat (ato keju) ? sengihnampakgigi
Jadi, resepnya udah pasti nyontek senyontek-nyonteknya dari NCC-Indonesia

Bahan A:

  • 500 gr tepung terigu protein tinggi (Ibu pake terigu Cakra)
  • 100 gr gula (pake gulaku yang biasa)
  • 11 gr ragi instan (pake fermipan 1 bungkus @ 11 gr)
  • 1/2 sdt bread improver (gak nemu bread improver, jadi pake baking powder biasa)
  • 4 btr kuning telor
  • 200 ml air Es

Bahan B:

  • 100 gr mentega/margarine (Ibu pake blue band)
  • 5 gr garam

Bahan C:

  • 100 gr coklat mesis

Cara membuat:

  1. Aduk bahan A, uleni hingga bergumpal-gumpal, masukkan bahan B, uleni terus hingga kalis elastis. Istirahatkan 20 menit.
  2. Kempiskan adonan, potong timbang 40 gr, bulatkan.
    Istirahatkan 10 menit.
  3. Aduk rata bahan C.
  4. Ambil satu bulatan adonan, beri isi bahan C, bentuk bulat. Lakukan untuk semua bulatan.
  5. Diamkan 30 s/d 60 menit, tergantung kehangatan udara. Setelah terlihat mengembang ringan, poles atasnya dengan kuning telur kocok, panggang selama 20 menit, suhu 180 C hingga terlihat keemasan. Angkat.
Hasil akhir:

* rasa: lumayan enak;
* penampakan: lumayan cantik;
* si boss besar dan anak-anak ( si genduk, terutama) lumayan doyan. Ini pertanda baik, heh? lol
* PD ngasih ke tetangga sebelah rumah;

Kesimpulan paling akhir:
  1. mau nyoba lagi kapan-kapan, dengan niat tulus yang masih sama: ngeliat anak makan roti bikinan sendiri...
  2. mau nyari bread improver di toko Kijang Mas Dago sana. Ntar minta anter si boss besar, ahhh...
  3. mau latihan nguleni roti yang baik dan benar, biar hasilnya lebih owkeehhh..
  4. mau nyoba bikin roti isi keju, kacang, strawberry... senyum
  5. kalo roti udah sukses, mau latihan bikin donat. Uhuuuyyyy...! sengihnampakgigi
Ps: foto rotinya emang nggak ada, sih. Tapi percaya kan, Ibu udah (bisa) bikin roti? razz