»

Tuesday, May 10, 2011

Banana Cake..

Okay, harus diakuin, postingan di bawah ini memang postingan nyombong, tapi mudah-mudahan jauh dari takabur.
Ceritanya, semalem, Ibu bikin banana cake. Whattt? Bikin banana cake aja nyombong. Ya eyalaaahhh, gak akan berani nyombong: kalo bikinnya pas hari Sabtu ato minggu (bukannya pulang kerja dimana setelah makan malem badan rasanya tepaarrrr, dan kasur seolah menggoda memanggil-manggil: sini, bobo sama aku...)
Jadi, sebenernya kalo bikin bolu pisang sih, (istilah banana cake dipikir-pikir terlalu keren, ah!) udah lumayan sering, ya. Errr.. sekitar 4, 5 ato 6 kali, deh. Cuma, selama ini resepnya gonta ganti mulu, secara, belum dapet resep yang hasilnya (menurut Ibu) pas di hati sekaligus mulut. (ini artinya resep yang gampang diinget, sekali baca langsung ngerti, dan yang paling penting, pas praktek gak perlu liat contekan)
Nah, kemaren terispirasi dari resep bana eh, bolu pisangnya Mrs Tamba Ibu langsung kepikir untuk praktek, karena eh karena, itu resepnya kayaknya gampiiill banget dipraktekkin (dan gampang diinget pulak!) Ehmm, bukannya semua resep emang begitu, ya? Terlihat gampang, simpel, easy to make.. namun berbanding terbalik jadinya, saat waktu prakteknya tiba. nerd
Anyhowww... sebenernya, beberapa hari lalu, Ibu sempet praktekin tuh resepnya Bu Tamba, cuma berhubung waktu itu bahan-bahannya gak lengkap, hasilnya ehmm.. enak, sih, cuma perasaan Ibu kemaren itu: I think I can do better next time, deh. Makanya.. sengaja hari Sabtu lalu beli pisang sunpride di Griya, trus sengaja dibusukkin (dimatengin-red) trus di'eksekusi' deh, semalem.. senyum
Okayyy, sebelum lupa (lagi) ama resepnya, mending Ibu ketik lagi resepnya dimari, ahhh.. (ini asli ngetik, bukan copy paste: salah satu ciri Ibu udah inget betul ama takarannya, to?)

Bahan:
  • 150 gr gula castor (ibu pake gula putih biasa. Kapan-kapan musti nyoba pake gula castor, nih..)
  • telor 6 biji (ibu pake 5 biji. Ingat: kolesterol, kolesterol.. )
  • 1 sdm TBM (Ibu pake ovalet)
  • 4-5 pisang, haluskan (ibu pake 3 pisang sunpride yang bener-bener udah mateng, dialusinnya pake ulekan. Kayaknya pake garpu, sendok ato blender juga boleh, deh.)
  • 150 gr terigu (Ibu pake Kunci Biru)
  • 1/2 sdt baking powder
  • 5 sdm susu bubuk (Ibu pake 4 sdm susu bubuk Indomilk)
  • 150 gr mentega yang dicairkan (so pasti Ibu pake blue band. Kalo males nimbang, bisa dikira-kira, dari blue band kemasan 250 gr, dibagi dua, trus tambahin dikit, sekitar 1 sdm, lah. HARUSnya sih, jadi 150 gram, ya.. sengihnampakgigi)
  • optional: choco chips. Si choco chips ini bonus buat si boss kecil yang doyaaan banget ama coklat, dan udah 'riweuh' bantuin ibunya juga.
Cara bikin:
  1. Siapkan dulu loyang yang mau dipake. Ini resep kebetulan jadinya ntar super gede, jadi Ibu pake loyang yang segi empat, tinggi loyang sekitar 10 cm. Olesi dengan mentega, taburi dengan terigu, goyang-goyang supaya terigu merata, sisihkan. (by the way, Ibu nggak pernah pake kertas roti, tuh!)
  2. Dengan mixer, kocok gula dan telor sampe putih, masukkan TBM (ovalet-red), kocok hingga mengembang
  3. Masukkan pisang yang udah dialusin tadi. Aduk pake spatula aja. (Ibu belum pernah nyoba ngaduk pake mixer )
  4. Panaskan oven, 180 derajat. Ini langkah yang paling penting. SELALU panaskan oven terlebih dahulu, sebelum memasukkan adonan cake, untuk menjamin kelangsungan proses pengembangan cake yang sempurna. *tsaaahhh, bahasanya...*
  5. Masukkan terigu, susu dan baking powdernya, sedikit demi sedikit. Bagian yang ini minta bantuan si boss kecil ama si tengah. Percayalah, dengan membiarkan mereka masukkin terigunya aja, di akhir sesi kita bisa bikin mereka tersenyum puas, dengan mengatakan: ini banana cake (di bagian ini, istilah banana cake terasa lebih keren dibanding bolu pisang) buatan Bang Andro/Mbak Aura, lhooooo...! Dan percayalah lagi, hal ini akan sangat mempengaruhi nafsu makan mereka.biggrin Okay, aduk adonan sampe rata, pake spatula. (still, Ibu belum pernah nyoba ngaduk pake mixer. Sempet kepikiran, sih: kalo ngaduknya pake mixer, bakal lebih halus nggak, ya.. ) *pemikiran koki amatir*
  6. Terakhir, masukkin mentega yang udah dicairin, tambahkan choco chips bonus tadi. (minta bantuan si boss kecil untuk melakukannya, dan pastinya, wajahnya tambah berseri-seri)
  7. Masukkan adonan ke dalam loyang yang udah disiapkan dari tadi itu.
  8. Terakhir, masukkan ke dalam oven yang sudah panas, panggang sekitar 30-45 menit. Tambahkan waktunya kalo emang belum matang. Uji coba kematangan dengan menusukkan garpu ke tengah cake-nya.
  9. Yang paling terakhir, tunggu dan (ini yang paling penting) berdo'alah... doa Hihihi...
Hasilnya?

* Semalem si boss besar bisa ngopi sambil nyomot beberapa potong bolu pisang dan berkata:
" Kalo kayak gini terus, Mas bakal makin gendut nih, Dik.. nyam, nyam, nyam..."
* Si boss kecil ama si tengah, asyik kunyem-kunyem sambil minum teh manis favorit mereka. Hmm, kudapan malam hari ya, sayang. Asal jangan lupa sikat gigi aja..
* Pagi ini, Ibu (dengan ketidakPD-an yang tidak biasa) bawa beberapa potong itu bolu pisang ke kantor, tawarin ke temen kanan-kiri, dan.. komentar mereka bikin Ibu malu karena seneng. Aihhh...malu

Ps: nggak sempet foto-foto. Udah keburu abis.. senyum